Запор одно из часто встречающихся расстройств работы желудочно-кишечного тракта. В последнее время запору отводится роль самостоятельного заболевания, но чаще всего он является симптомом других заболеваний или свидетельствует о нерациональном образе жизни.
Запор встречается во всех возрастных группах, как у младенцев, так и у людей пожилого возраста. Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения запоров эффективное решение этой проблемы в силу разных причин бывает затруднено.
Запоры нередко сопровождаются головными болями, болями в мышцах. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.
Запоры могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.
Причины запоров различны:
- диета, бедная растительными волокнами, отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых. Отсутствие в пище грубой клетчатки, которую содержат отрубной и ржаной хлеб и крупы, лишает организм человека естественного стимулятора перистальтики кишечника, зачастую при этом развивается спастический колит с запорами.
- часто пищевой рацион современного человека содержит слишком «нежные», рафинированные, легко усваиваемые углеводы: белый хлеб, сдоба, простые сахара, бульоны, которые не стимулируют активную перистальтику толстого кишечника, способствуя его атонии и запорам.
- «не правильное» питание различными бутербродами, сэндвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, особенно на скорую руку, «на бегу» – тоже в значительной степени может способствовать развитию запоров, особенно в сочетании с небольшим количеством потребляемой воды, отсутствием физической нагрузки и малоподвижным образом жизни.
Так же причинами запоров может быть:
- дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их богатые источники: льняное масло, жирные сорта рыбы, печень трески).
- дискинезии желчевыводящих путей, загибы или перегибы желчного пузыря. При этом отмечается затрудненный отток и застой желчи – естественного стимулятора перистальтики кишечника.
- болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, дисбактериоз, хроническое воспаление поджелудочной, желчного пузыря, дискинезии толстого кишечника и другие его заболевания).
- заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет).
- запоры беременных (на них жалуются примерно две трети беременных женщин).
Минеральная вода «Donat Mg» (Донат Mg) занимает особое место среди минеральных вод, как единственная, уникальная в мире по содержанию магния — более 1000 мг/л, находящегося в ионном состоянии, что позволяет ему прекрасно всасываться в кровь и достигать каждой клетки.
Уникальный состав минеральной воды «Donat Mg» (благодаря такому содержанию магния и других минералов в оптимальном соотношении) позволяет благотворно влиять на многие системы и органы, комплексно оздоравливать организм, влияя, в том числе и на все механизмы из-за которых могут возникнуть запоры.
Прием «Donat Mg» (Донат Mg) по 300 мл 3 раза в день (за 1 час до еды при нормальной кислотности желудочного сока и за 15-20 минут при повышенной кислотности), комнатной температуры (или 37-38 градусов Цельсия, если запоры вызваны дискинезией желчевыводящих путей, перегибом желчного пузыря) курсом в 21 день прекрасно восстанавливает и регулирует все функции организма избавляя от запоров.